おみその学校
手づくりのこうじ、国産大豆と自然塩を使用し、添加物を一切使わないこだわりのみそ造りの醸造元です。
有限会社カネダイの人気商品は『おみその学校』という「手作りみそ」の材料セット。家庭で手軽に本格的な「生みそ」を作ることができます。食品添加物が問題視される今日、日本の伝統的な保存食と調味料が見直されています。
- 住 所:〒838-1701 福岡県朝倉郡東峰村大字宝珠山7
- 営業時間:8:00~18:00
- 休業日 :電話受付は年中無休(工場は日曜日、年末年始は休みです。)
- 電 話:0120-3030-39 (お問合せは東峰見聞録を見たとお伝えいただくとスムーズです。)
- ★事前のお申込みで工場の見学もできます。
『おみその学校』は、家庭で手軽に本格的な「生みそ」を作ることができる「手作りみそ」の材料セットです。セットの蒸煮スリ大豆(自然塩入り)とこうじを混ぜ合わせ、容器に入れて寝かせるだけで、カネダイの「元気な麹」の力で、数え切れないほどの微生物たちがかぐわしい香りの生みそに育ててくれるというのが「みそ」です。
(有)カネダイのこだわり
有限会社カネダイの醸造元としてのこだわりは、「買う人の身になって真心込めて良い製品を造り届ける。」そのための素材選びであり、手間を惜しまない工程、そして研究努力と感じました。(取材感想)
目に見えない材料
みそ造りの材料として、こうじ、大豆、塩のほかに欠かすことのできないものがあります。それは水です。カネダイで使用する水は、100%東峰村宝珠山の天然水です。