木のスプーンづくりの工程
■スプーンの切り出し工程
木のスプーンの切り出し
■無垢材からの切り出し
このスプーンの彫りこみ
■すくい部分の彫り込み
木のスプーンの研磨
■研磨ペーパーで仕上げる
山桜のスプーンの完成
山桜のスプーンの完成

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東峰見聞録管理人
[東峰村ツーリズム協会]

〒838-1602
福岡県東峰村大字小石原鼓3764-1 東峰村全図
電話 080-5275-1040
E-mail: toho■bm.main.jp


色々な木のスプーン
■色々なスプーン
木のスプーンとフォーク
■スプーンとフォーク
黒柿のスプーンとフォーク
■クロガキのスプーンとフォーク
楢のスプーン
■ナラのスプーン
山桜の木ベラ
■山桜の木ベラ(長さ:約33.5p)
山桜のマルチスプーン
■山桜のマルチスプーン
山桜のフォーク
■山桜のフォーク
山桜の計量スプーン
■山桜の計量スプーン
山桜のスプーンとフォークとナイフ
■山桜スプーン・フォーク・ナイフ
ネムノキのスプーン
■ネムノキのスプーン
栃のスプーン
■トチのスプーン
月桂樹のスプーンとフォーク
■月桂樹のスプーンとフォーク
カトラリーのいろいろ
■カトラリーのいろいろ
スプーンのアップ
■スプーンのアップ

【作品の材料について】
※無垢材から完全手作業での作品です。材料にはヤマザクラを基本に使っていますが、オニグルミやカエデ、ミズメ、ナラ、カバ、シュリザクラ、ケヤキ、トチなどの国産材を中心に使用しています。

【お手入れ方法】
※ご使用後は、水かぬるま湯で中性洗剤を使い、柔らかいスポンジ等で優しく洗ってから、乾いた布で水を優しく拭き取るか、自然乾燥させてください。
※カトラリーを傷める恐れがありますので、食洗機、乾燥機、電子レンジでのご使用はお避け下さい。
※お手入れは、時折オリーブオイル等を含ませた布で拭くと長く持ちます。

朝食セット
■朝の食卓セット(オーダー)
ケヤキのスプーン・ナイフ・フォーク
■スプーン・フォーク・ナイフ
ケヤキのナイフ10本セット
■フォークセット(オーダー)
ケヤキのナイフ10本セット
■ナイフセット(オーダー)
シュリザクラのスプーンとフォーク
■シュリザクラのセット(オーダー)
ナラのスプーン
■ナラのスプーン(オーダー)
ケヤキのスプーンとフォーク
■欅のスプーンとナイフ(オーダ)
エンジュのバターナイフ
■エンジュのバターナイフ

グラノーラスプーン
■グラノーラスプーン(ヤマザクラ)
山桜の計量スプーン
■メジャースプーン(ヤマザクラ)

手仕事工房-東峰木人(toho-kobito)

 福岡県東峰村で木のスプーンを中心にカトラリーを作っています。材料には、「ヤマザクラ」や「カエデ」、「オニグルミ」、「ケヤキ」、「トチ」、「ナラ」など天然良質の国産無垢材を中心に厳選して使っています。
 設計図のない手作業のため全て1点もののオリジナル作品です。

 作品は現在、ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)のみで展示・販売しています。
 手仕事工房-東峰木人の展示・販売ページはこちら(minneTOHO'S GALLERY)
 ※minneのご利用には簡単な会員登録(無料)が必要です。
 ※オーダー(個別注文)でオリジナルのカトラリーを作ります。下記まで直接お問い合わせください。

■お知らせ

木のスプーンとフォークとナイフ 日本最大級のハンドメイドマーケットminnne(ミンネ)で展示販売している山桜の無垢材から作った「木のスプーン・フォーク・ナイフの3本セット(ヤマザクラ)」です。
 ハンドメイドの魅力は、 世界に1つというオリジナリティー。手間を惜しまない物づくりへのこだわり。そして自由な発想と遊び心。そんな作品です。
 紹介ページはこちら


ワークショップの開催-木のスプーン

ワークショップ開催のご案内

クラフト教室材料 スプーンづくりのワークショップを開催しませんか。期日、会場、対象と人数に応じて開催が可能です。手作りの体験は魅力です。
 ■内容:作家が事前に準備した材料を研磨ペーパーで磨き、天然素材の木製食器用コンディショナーで仕上げます。(スプーン、フォーク、バターナイフなど、種類と材質は選べます。)
 ※体験料や経費についてはお問い合わせください。
 ★お問い合わせは東峰村ツーリズム協会(080-5275-1040まで)

ワークショップ開催情報

minneのハンドメイドマーケット2017にワークショップを出店します。

ハンドメイドマーメット2017 2日間で約21万人の来場者が見込まれるハンドメイドの祭典にワークショップを出店します。
 ■開催日:2017年4月28日〜29日10:00〜16:00 29日は17:00迄
 ■会  場:東京ビックサイト東7ホール
 ■体験料:2,000円
 ■内    容:無垢材から削りだしたスプーン材を研磨ペーパーで磨いて、木製食器用コンディショナーで仕上げます。手仕事の魅力が体験できるワークショップです。 完成した作品はお持ち帰りいただけます。 スプーンの他にもフォークやバターナイフ、料理用木ベラなどの種類と木の材質は選べます。※ワークショップに必要な物は全て準備します。※東峰木人の作品購入はワークショップ参加者のみになります。
 ■開催時間:10:10/11:10/13:00/14:00/15:00/16:00/17:00 ※29日は16:00が最終となります。
 ■申込方法:事前申し込みと当日受付ができます。
          事前申し込みを希望される場合は下記ページからお申込みください。
          https://minne.com/items/6148384 minneのハンドメイドマーケット情報はこちら

第6回小石原手仕事市(2016.11.20) 木のスプーンづくりワークショップ報告

 2016年11月20日(日)小石原焼伝統産業会館駐車場で、木のスプーンづくりのワークショップを開催しました。当日は子どもから大人まで多くの皆さんに楽しんでいただきました。
スプーンづくり 木のバターナイフ ワークショップ 木のカトラリー展示

ハピータウン波佐見祭り(2016.9.25) 木のスプーンづくりワークショップ報告

 2016年9月25日ハッピータウン波佐見祭りでminne作家としてワークショップを開催しました。
 会場は旧波佐見町立中央小学校講堂兼公会堂でした。朝10時のオープンから多くの来場者で、30名の定員を大幅に超える約50名の方にハンドメイドの魅力を楽しんでいただきました。
祭りの会場(外観) ワークショップのディスプレイ 木のスプーン作りワークショップ
■内容: 山桜や楓などの無垢材から切り出したスプーン材を4種類の研磨ペーパーで磨いて、木製食器用コンディショナーで仕上げ、完成した作品はお持ち帰りいただきました。 体験料は1,000又は1,500円

minneマルシェ in 門司港グランマーケット2015秋 木のスプーンづくりワークショップ報告

 2015年11月14日(土)門司港レトロ中央広場で開催されたminneマルシェ in 門司港グランマーケット2015秋で木のスプーンづくりワークショップを開催しました。
あいにくの雨でしたが、30名以上の皆さんに木のスプーンづくりを楽しんでいただきました。
木のスプーンづくりワークショップ 木のスプーンづくりワークショップ 木のスプーンづくりワークショップ

第5回小石原手仕事市 木のスプーンづくりワークショップ報告

 2015年11月15日(日)東峰村小石原で開催された小石原手仕事市で木のスプーンづくりワークショップを開催しました。30名以上の皆さんに木のスプーンづくりを楽しんでいただきました。
木のスプーンづくりワークショップ 木のスプーンづくりワークショップ 木のスプーンづくり参加のみなさん
★ワークショップ開催希望の方は下記までお問い合わせください。★少人数から対応いたします。★

クラフト作家「東峰木人」さんの紹介

クラフト作家「東峰木人toho-kobito」さんの木のスプーン作りについて紹介します。


 Youtubeサイトでの「東峰木人」さんのスプーン作りはこちら
■職業:クラフト作家-東峰木人(toho-kobito) ■住所:福岡県東峰村大字小石原 ■性別:男性
■作品:木のスプーン、木のフォーク、木のバターナイフ、カッティングボード、小枝のクラフトなど
■販売:ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)のみで販売 ※オーダーはお問い合わせください。
■問合せ:東峰村ツーリズム協会まで 
: 080-5275-1040 e-mail: kobito■toho.main.jp

木のスプーンの紹介

 クラフト作家「東峰木人toho-kobito」さんの作った木のスプーンを紹介します。 作品にはオリジナルの焼印(イノシシ)が裏面に押してあります。

木のヨーグルトスプーン(ヤマザクラ) 【1,700円】 ★2016年秋の新作

 天然良質のヤマザクラの無垢材を完全手作業で作った一点ものの木製スプーンです。大きさは、長さ約15.0p、最大幅約3.5cmです。最終#2000の研磨ペーパーで仕上げていますので非常になめらかです。
 表面には、保護、保湿、抗菌に優れた木製調理器具用コンディショナーを浸透させています。
 ヨーグルト用に最適な形状を追及した、ハンドメイドならではの曲線が美しいスプーンです。
 2016秋の民陶むら祭コラボ販売ページはこちら(おススメの一品)
 ※オーダーメイドでカトラリーを作ります。下記まで直接お問合せください。
ヨーグルトスプーン ヨーグルトスプーン

 木のカレースプーン・シチュースプーン(ヤマザクラ1) 【2,000円】

 天然良質の山桜の無垢材を手作業で作った一点ものの木製スプーンです。カレーやシチュー用のスプーンとしておススメです。
 大きさは、長さ約20.0p、最大幅約3.8cm、高さ約2.0cmです。重さは軽量です。
 最終#1000の研磨ペーパーで仕上げていますのでなめらかです。
 表面には、保護・保湿・抗菌に優れた木製調理器具用コンディショナーを浸透させています。
 手仕事工房-東峰木人の展示・販売ページはこちら(minneTOHO'S GALLERY)
 ※オーダーメイドでカトラリーを作ります。直接お問い合わせください。
山桜のスプーン@ 山桜のスプーンA

 木のカップスープスプーン・グラノーラスプーン(ヤマザクラ) 【1,500円】

 天然良質のヤマザクラの無垢材を完全手作業で作った一点ものの木製スプーンです。
 大きさは、長さ約15.2p、最大幅約3.6cm、高さ約2.0cmです。重さは軽量です。
 最終#2000の研磨ペーパーで仕上げていますので非常になめらかです。
 表面には、保護、保湿、抗菌に優れた木製調理器具用コンディショナーを浸透させています。
 カップスープやグラノーラに最適な形状で、ハンドメイドならではの曲線が美しいスプーンです。
 手仕事工房-東峰木人の展示・販売ページはこちら(minneTOHO'S GALLERY)
 ※オーダーメイドでカトラリーを作ります。下記まで直接お問合せください。
グラノーラスプーン カップスープスプーン

 木のリゾットスプーン・おかゆスプーン(カエデ1) 【2,100円】

 天然良質の「カエデ」の無垢材を手作業で作った一点ものの木製リゾットプーンです。おかゆ用スプーンとしてもおススメです。
 大きさは、長さ約19.8p、最大幅約3.5cm、高さ約2.3cmです。重さは軽量です。
 最終#2000の研磨ペーパーで仕上げていますのでなめらかです。
 表面には、保護、保湿、抗菌に優れた木製調理器具用コンディショナーを浸透させています。
 リゾットやおかゆに最適な形状で、ハンドメイドならではの曲線が美しい木製スプーンです。
 手仕事工房-東峰木人の展示・販売ページはこちら(minneTOHO'S GALLERY)
 ※オーダーメイドでカトラリーを作ります。下記まで直接お問合せください。
リゾットスプーン・おかゆスプーン@ リゾットスプーン・おかゆスプーンB

 木のはちみつスプーン・カクテルスプーン(ヤマザクラ1) 【2,500円】

 天然良質の山桜の無垢材から手作業で作った一点もののはちみつスプーンです。カクテル用にも。
 大きさは、長さ約19.8p、最大幅約2.5cm、高さ約1.4cmです。重さは軽量です。
 最終#2000の研磨ペーパーで仕上げていますので非常になめらかです。
 ビン入りの蜂蜜をすくうのに最適な形状で、ハンドメイドならではの曲線とフォルムが美しいスプーンです。
 ※この作品には、木製調理器具用コンディショナーを使用していません。
 手仕事工房-東峰木人の展示・販売ページはこちら(minneTOHO'S GALLERY)
 ※オーダーメイドでカトラリーを作ります。下記まで直接お問合せください。
はちみつスプーン@ はちみつスプーンA

 木のバターナイフ(ヤマザクラ1) 【1,600円】

 天然良質の山桜の無垢材を手作業で作った一点もののバターナイフです。
 手に馴染む仕上がりで、バターをすくう、バターをぬりのばすのに適した形状です。
 大きさは、長さ約18.5p、最大幅約3.3cm、最大厚み約1.2cmです。重さは軽量です。
 最終#1000の研磨ペーパーで仕上げていますので非常になめらかです。
 表面には、保護、保湿、抗菌に優れた木製調理器具用コンディショナーを浸透させています。
 ハンドメイドならではの曲線が美しいバターナイフで、木べらとしても使えます。
 手仕事工房-東峰木人の展示・販売ページはこちら(minneTOHO'S GALLERY)
 ※オーダーメイドでカトラリーを作ります。下記まで直接お問合せください。
バターナイフ@ バターナイフB

 お問い合わせ先

 ★在庫の状況やオーダーメイドでのご注文については、ご相談ください。
 ★木のスプーンづくりワークショップや作品に関するお問い合わせは東峰村ツーリズム協会まで
 電話 080-5275-1040(東峰村ツーリズム協会) E-mail: kobito■toho.main.jp